Где взять кальций?

Главная >> Красота и здоровье
Проблемы с суставами, ломкие ногти, выпадающие волосы и даже плохое настроение могут быть следствием нехватки кальция.

Кальций — химический элемент под №20II группы периодической системы Д.И. Менделеева — является постоянной составной частью организма растений и животных. В нашем теле количество его соединений значительно превосходит содержание всех прочих минеральных комплексов, и в среднем составляет 1,4%.

О кальции принято говорить, как о веществе, необходимом "для прочности костей". Это, безусловно, справедливо — на долю скелета приходится 98% всего нашего "кальцийного запаса".

Однако элемент №20 нужен не только костям и зубам! В его присутствии нуждаются хрящевая ткань (содержание кальция 40 мг%), щитовидная железа (34 мг%), матка (22 мг%), почки (19 мг%), легкие (16 мг%), поджелудочная железа (15 мг%), кишечник (13 мг%) и кожа (И мг%). За ними следуют мозг, печень, селезенка и надпочечники, в которых содержание кальция достигает 10 мг%. И даже в глазной жидкости — 5 мг% этого вездесущего металла! Так что, верьте или нет, но мы даже плачем кальцием.

Легко предположить, что вещество, имеющее столь широкое представительство в организме, просто обязано обладать могучим целительным эффектом! Действительно, препараты кальция используются в лечении болезней сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем. Они оказывают седативный, противосудорожный и противоотечный эффект, усиливают свертываемость крови, помогают при вегетативных неврозах, мигренях, бессоннице.

Также широко известно десенсибилизирующее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие соединений кальция. Поэтому они с успехом применяются при лечении простуд и бактериальных инфекций, болезней органов дыхания и аллергии, а также используются в терапии таких исключительно тяжелых заболеваний, как туберкулез, сепсис и даже лучевая болезнь. О болезнях же костной системы и говорить не приходится: в схеме их лечения кальцийсодержащие средства занимают ведущие места.

Дары природы

Не требует доказательств утверждение, что любой недуг проще предупредить, чем лечить. Разлады, вызванные дефицитом кальция, — не исключение. Ведь нужно его не так много: для взрослых и деток старше 5 лет рекомендуемая суточная доза кальция составляет 800 мг.

Но вот что интересно: предупрежденные об опасностях недостатка кальция, мы все чаще прибегаем к приему кальцийсодержащих лекарств и биологически активных добавок. А количество болезней, так или иначе связанных с функциями этого элемента в организме, неустанно растет! Параллельно с этим фиксируются и расстройства здоровья, вызванные избыточным поступлением кальция — не менее опасные и трудноизлечимые. Не зря, видно, нас долго предупреждали о вреде самолечения. Так неужели из "кальциевого тупика" нет выхода?

Конечно, есть! Причем простой и приятный: принимать драгоценный кальций не в таблетках, порошках и растворах, а "живьем", с естественными продуктами питания. Плюсы этой схемы очевидны: во-первых, в каждом натурпродукте элемент №20 представлен в комплексе с другими веществами, способствующими его оптимальной утилизации. Во-вторых, в таком случае невозможна "передозировка полезностей" — все, что организм не усвоил, просто покидает тело самым естественным путем. И в-третьих — это приятно разнообразит наше меню. Тем более, что выбрать есть из чего!

Заключение

Конечно, кальций присутствует и в других продуктах питания. Например, в том, что многие из нас считают лакомством: в арахисе (69 мг в 100 г продукта), кураге (67 мг), изюме (62 мг), тыквенных семечках (51 мг) и т. д. Он содержится даже в яблоках — в количестве 7 мг на 100 г. Вот только чтобы выбрать необходимую суточную дозу кальция с помощью "библейских плодов", нам понадобится съесть более 11 кг яблок за день!

Как утверждают наблюдательные люди, новое — это хорошо забытое старое. Недаром список кальцийсодержащих продуктов заставляет вспомнить рекомендации диетологов относительно "здорового меню", которые остаются практически неизменными в течение многих лет. Теперь нам будет приятно сознавать, что молочные продукты и отруби, орехи с сухофруктами, а также разнообразная зелень являются для нас не только общеполезными блюдами, но и оптимальным источником кальция!

Повезло и тем, кто любит морскую капусту: этот дар моря является не только "кальциевым фаворитом", но и одним из лучших поставщиков в наш организм йода и магния. Как, кстати, и многие другие морепродукты, обойденные вниманием в приведенной таблице. Между тем, по некоторым данным, одна скромная сардина способна обеспечить нас половиной необходимой суточной дозы кальция.

Остается только повторить известную мудрость: "Секрет долголетия — в разнообразии питания". Если вчера мы полакомились аппетитной брокколи с сыром, сегодня — салатом из морской капусты, а завтра "оторвемся" на рыбе, орехах и инжире, то и тело, и дух будут нам благодарны. А о существовании "кальциевого вопроса" мы будем узнавать только из журналов и передач о здоровье. Заманчивая перспектива!

Авторство принадлежит women-speak